Pour faire du chocolat, il faut du cacao. Le cacao vient d'un arbre, le cacaoyer, qui pousse en Afrique, dans les pays chauds et humides. Le fruit du cacaoyer s'appelle la cabosse, à l'intérieur de la cabosse, il y a des fèves de cacao.
un cacaoyer
une cabosse ouverte
Nous avons goûté des fèves de cacao, c'est très amer.
Les fèves sont grillées et écrasées pour obtenir une pâte. Cette pâte de cacao est pressée pour obtenir du beurre de cacao et de la poudre de cacao.
Pour faire du chocolat noir, il faut mélanger du beurre de cacao avec du sucre et de la poudre de cacao.
Pour faire du chocolat au lait, il suffit de rajouter de la poudre de lait.
Pour faire du chocolat blanc, il faut mélanger du beurre de cacao et du sucre.
En suivant ces recettes, nous avons fabriqué du chocolat :
Puis nous avons dégusté les chocolats préparés par Florine et Océanne, qui nous en ont même donnés pour rapporter chez nous.
Merci Florine et Océanne !